Interview mit Thomas Sperger - Thema Lernclub

Was ist der Lernclub 07?

Der Lernclub 07 ist ein Teil der Sektion Fußball Plus welche die Bereiche Bewegung, Begeisterung, Lernen, Spiel und Spaß beinhaltet. Ziel ist die Förderung der Bildung durch Bewegung. Es wird animiertes Umfeld geschaffen, das Bewegungsanreize setzt und gleichzeitig die Bildung fördert. Das beinhaltet sowohl das Erledigen der Hausübungen, Vorbereitung auf Tests und Schularbeiten, als auch lernunterstützende Aktivitäten wie auf Life Kinetik basierende Koordinationsspiele und natürlich das Fußballspielen.

Zielgruppe sind Mädchen und Buben im Alter von 6 bis 14 Jahren. Fußball plus agiert vereinsunabhängig und ist somit offen für alle Kinder der der genannten Altersgruppe.

Dieses Jahr hat der Lernclub 07 zwei Mal pro Woche (Montag und Mittwoch) jeweils von 11:30 bis 17:00 Uhr geöffnet. Als Einstieg in den Nachmittag wird ein Mittagstisch angeboten. Die Kinder erhalten eine vollwertige Mahlzeit, bestehend aus Suppe, Hauptspeise und Salat - hergestellt aus regionalen Produkten. Frisches Obst und "Hirnnahrung" stehen den Kindern und Jugendlichen jederzeit zur Verfügung. Bisher haben dieses Angebot schon über 40 Kinder in Anspruch genommen. Jede Woche geben wir 25 Essen aus.

Der  Lernclub 07 stellt qualifizierte Pädagogen und Trainer an. Zur Förderung der Integration von Kindern mit Migrationshintergrund ist die Zusammenarbeit einen Pädagogen mit türkischen Wurzeln angedacht. Besonders freut uns, dass es ab dem Schuljahr 2015/16 eine Kooperationen mit der Mittelschule Hasenfeld geben wird. Geplant sind Kooperationen mit weiteren Schulen und existierenden Projekten. Auch möchten wir den Lenclub 07 auf drei Nachmittag ausbauen.